田园作文
通往玉米地的小路上,铺陈着一丛丛葳蕤繁茂的马齿苋。这种野菜在城里深受追捧,常以不菲的身价招摇于豪华酒肆,可在乡村的角落,它不过是个素面朝天的蓬头村姑,乏人侧目。
和年近八旬的父母一道在地里忙活了整整半天,掰得数百个大大小小的玉米棒。可惜,其中不少横遭“贼”手,遍体鳞伤。光顾玉米地的“盗贼”主要有两伙:一是自村南团山上下来的松鼠,一是夜间横行无阻的狗獾。这两样野物前些年是很难见到的,如今却时常成群结对在田间出没。
人都挤进城里,野物的地盘自然广阔许多。想当年,是很难见到一截长草的田埂的。青草甫一露头,便会立遭腰斩,送进畜禽的口中。可现在,几乎所有的田埂都掩没在荒草中,鹭鸶们如同一杆杆白色的旗帜,插在草丛里,偶尔有人路过,它们也都选择视而不见。面对这样的田园,你会觉得,故乡像是裹在笋衣里的,很难清晰地判断,它是在回归本我还是在颓败末落。